Настойка самогона на кедровых орешках: рецепты кедровой настойки

Рецепты настойки самогона на кедровых орехах

Напиток: Настойки
Как подавать: холодным
Основные ингредиенты: кедровые орехи, самогон, сахар
Принадлежность: Россия
Время приготовления: до месяца
Крепкость: до 45°
Сложность приготовления: 3

Кедровые орехи имеют приятный вкус и тонкий древесный аромат, за что и пользуются огромной популярностью у кулинаров всего мира, но массу. Благодаря большому содержанию витаминов и других полезных веществ, орешки используют еще и для приготовления целебных средств и различного рода настоек.

Алкогольные напитки с кедровыми орешками обладают легким коньячным вкусом и сохраняют все полезные свойства свежего продукта, поэтому их можно использовать не только для угощения гостей, но и для домашнего лечения.

Настойка самогона на кедровых орешках: рецепты кедровой настойки

Ингредиенты:

  • Кедровые орехи — 100 г
  • Самогон — 2 л
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Гвоздика — 1 бутон

Классический рецепт настойки самогона на кедровых орешках

Настойка самогона на кедровых орешках — старинный русский напиток, который готовили самыми различными способами. Для приготовления классического варианта вам потребуется взять:

  • Кедровые орехи — 100 г
  • Самогон — 2 л
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Гвоздика — 1 бутон

Орехи нужно хорошо промыть в горячей оде, чтобы смыть с них смолу. Подготовленные орешки разбить на 2-3 части, чтобы скорлупа треснула в нескольких местах, и сложить их в удобную стеклянную банку. Насыпать в банку сахар, добавить 1 бутон гвоздики, пряности можно брать нас вой вкус, залить очищенным самогоном.

Банку плотно закрыть, поставить в темное, не очень прохладное место и настаивать не меньше недели. Оптимальное время настаивания — 7-10 дней. За это время настойка приобретет приятный янтарный цвет, и ее можно будет пробовать.

Настойка самогона на кедровых орешках: рецепты кедровой настойки

Подготовьте чистые бутылки или баночки и процедите настойку через несколько слоев марли. Полученный напиток будет достаточно крепким и концентрированным, поэтому его можно использовать в качестве лечебного средства. Чтобы пить настойку ее желательно разводить за несколько часов до этого небольшим количеством холодной кипяченой воды.

Кедровая настойка на самогоне может храниться достаточно долгое время в сухом прохладном месте.

Рецепт кедровой настойки на самогоне из очищенных орехов

Настойку кедровых орехов на самогоне можно приготовить и из очищенных ядер. Для этого нужно будет предварительно очистить орешки — скорлупу не выбрасывайте, из нее можно также будет приготовить замечательный напиток.

Необходимые ингредиенты:

  • Ядра кедрового ореха — 1 горсть
  • Самогон — 1 л

В глубокую тарелку, миску или эмалированную кастрюлю положить горсть очищенных орехов и залить кипящей водой. Оставить орехи в кипятке на несколько минут, после чего слить через ситечко или дуршлаг. Пересыпать подготовленные ядрышки в удобную стеклянную банку подходящего размера и залить домашним самогоном.

Закрыть емкость крышкой и поставить в прохладное темное место на 7 дней. Через неделю напиток нужно будет процедить и перелить в бутылки или баночки, плотно закрыть и хранить в холодильнике.

Настойка самогона на кедровых орешках: рецепты кедровой настойки

Напиток будет не только иметь приятный коньячный цвет, но и вкус. Если самогон достаточно крепкий, перед употреблением можно будет добавить в стакан несколько кусочков льда или разбавить напиток водой.

Кедровая настойка на самогоне из скорлупы орехов

Из стакана кедровых орехов вы можете приготовить три различных напитка, каждый из которых имеет свою особую прелесть. Для этого варианта вам понадобится только кожура ореха.

Необходимые ингредиенты:

  • Кожура (скорлупа) кедрового ореха — 150 г
  • Самогон — 500 мл

Кожуру положить в удобную посуду — банку, тарелку или миску и залить на несколько минут горячей водой. Когда с поверхности смоется вся смола, переложить скорлупу в стеклянную банку и залить ее самогоном. Банку плотно закрыть крышкой и поставить темное, защищенное от света, место на 10 дней. Лучше всего настаивать скорлупу при комнатной температуре, тогда напиток приготовится быстрее.

Готовую настойку процедить и перелить в удобную емкость для хранения — бутылки или небольшие баночки.

Настойка самогона на кедровых орешках: рецепты кедровой настойки

Настойка самогона на кедровом орехе — прекрасный алкогольный напиток, вкус которого ничем не хуже элитных коньяков. Помимо этого настойка обладает еще и множеством полезных свойств, благодаря чему ее можно применять в качестве лечебного и профилактического средства при самых различных заболеваниях.

Рецепты кедровой настойки на самогоне очень простые, поэтому прекрасно подходят для домашнего использования. Вы можете попробовать все три варианта приготовления этого напитка и выбрать тот, который вам придется больше по душе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here