Отбор голов, хвостов и тела при дробной перегонке самогона.

Напомним, общий процесс перегонки самогона в простом классическом дистилляторе – при нагревании перегонного куба с брагой, по мере увеличения температуры происходит постепенное испарение её спиртовых компонентов, которые превращаясь в пар в итоге попадают в холодильную часть где проходя по змеевику, охлаждаются и конденсируются в жидкость. Полученная спиртовая жидкость (самогон) свободно стекает в емкость для сбора готового продукта.

Однако стоит помнить, что содержание браги неоднородно и кроме нужного нам этилового спирта, содержит в себе такие примеси как ацетон, альдегид, различные кислоты, сивушные масла и другие вещества. Некоторые из этих веществ просто портят вкус самогона, в то время как другие примеси, например метиловый спирт и ацетон, категорически запрещены к употреблению человеком. Поэтому очень важно при изготовлении домашнего алкоголя проводить процесс перегонки в 2 этапа: 1) Перегонка браги в Спирт-сырец (СС) 2) Дробная перегонка Спирта-сырца в самогон с отделением этилового спирта от побочных примесей, которые на слэнге самогонщиков называют «головы» и «хвосты».

На самом деле этот процесс дробной перегонки требует грамотного и ответственного подхода, т.к. от качества очищения самогона зависит и его безопасность для здоровья. Как правильно отделять «головы» и «хвосты» рассмотрим ниже.

 

Понятие фракции

Самогон (также и спирт-сырец) по своему составу состоит из различных компонентов, которые имеют разную температуру кипения. На этом принципе и проводится условное разделение веществ по фракциям – головные, центральные и хвостовые фракции.

Самая низкая температура у веществ которые называют «головы» — это примеси из ацетонов, уксусного альдегида, метилового спирта и т.п. При перегонке головные фракции испаряются первыми уже при температуре нагрева от 75-80 градусов, которая зависит от спиртуозности исходного сырья (например при содержании спирта 40% температура закипания будет примерно около 80 градусов), и составляют примерно 5-10% от всего объёма исходного сырья. Ещё головные фракции называют первачом, и были времена, когда первач имеющий «крепкий» вкус, считался хорошим алкоголем. Однако, сейчас точно известно, что употребление самогона с большим содержанием «голов» приводит к тяжелому отравлению с последствиями в виде поражения центральной нервной системы и летальными исходами человека. Правильным вариантом после отделения «голов» является их утилизация в канализацию.

При достижении температуры кипения спирта-сырца между 80-85градусов (зависит от спиртуозности исходного сырья), начинается процесс отделения «тела», которое составляет 80% исходного сырья. Именно эта фракция самогона состоит преимущественно из нужного нам этилового спирта, и пригодна к употреблению. Но надо понимать, что даже правильное отделение «голов» при перегонке не позволяет получить чистое «тело», в нем остаются содержаться сивушные масла.
Сивушные масла или сивуха — это и есть хвостовые фракции или так называемые «хвосты», количество которых в самогоне и определяет особый привкус и запах алкогольного напитка. Если же концентрация сивушных масел слишком большая, то такой алкоголь употреблять не только неприятно, но и может быть вредно для здоровья. Однако также существует и другое мнение, относительно сивушных масел. Есть предположение, что при употреблении алкоголя эти примеси активизируют в печени выработку ферментов, до того как на этот орган начинается действие этилового спирта.

Процесс отсечения сивушных масел или «хвостов» в процессе дробной перегонки начинается при превышении температуры кипения выше 85градусов, т.к. они имеют самую высокую температуру кипения.

Практика отбора «голов» и «хвостов».

Перед практическим проведением процесса дробной перегонки, не помешает знать температуры кипения основных составляющих самогона. Так, уксусный альдегид — компонентом ядовитых примесей, начинает кипеть и испарятся при температуре 20,8градуса. Для муравьиноэтилового спирта температура кипения составляет примерно 54 градуса, а для уксуснометилового эфира около 57 градусов. Этиловый спирт или «тело», начинает испарятся при температуре 78,4градуса. Сивушные масла начинают превращаться в пар при температуре выше 85градусов.
Ещё раз повторимся, что отбирать «головы» и «хвосты» эффективно только из разбавленного до 30-40градусов спирта-сырца, который получают после быстрой первой перегонки из браги.

Правильный отбор «голов», «тела» и «хвостов».

1. Отбор «голов»: при нагревании в перегонном кубе СС до 60градусов, огонь необходимо поддерживать на интенсивном уровне нагрева. После этого огонь необходимо уменьшить и постепенно довести СС до 75градусов. При такой температуре начнется выход веществ головной фракции. Расчет объёма «голов» производится на основе объёма чистого спирта содержащегося в исходном сырье и составляет 10% от этого значения. К примеру, на 1л спирта-сырца крепостью 40градусов, получается примерно 40мл «голов» (в 1000мл содержится 400мл чистого спирта, в котором содержится 40мл (10%) «голов»).

2. Отбор «тела»: процесс вывода тела из СС нужно проводить на интенсивном уровне нагрева, но при этом температура кипения не должна приближаться к 90градусам. Если нарушить это условие то в этиловый спирт попадёт значительная часть сивушных масел.
На данном этапе перегонки, при отборе основного «тела» , помимо контроля температуры процесс следует контролировать и по крепости получаемого самогона. Так, если крепость опустится до 40 градусов, отбор «тела» необходимо закончить.

3. Отделение «хвостов»: уменьшение кол-ва «хвостов» в конечном продукте положительно скажется на качестве напитка, сделает его вкус более мягким, а запах менее резким. Такой алкогольный напиток после распития не будет вызывать симптомов тяжелого похмелья. «Хвосты» также как и тело отбирают в отдельную емкость, после чего их обычно используют для повышения крепости новой браги. Содержание хвостовой фракции в исходном спирте-сырце составляет примерно 3-5%.

Качество процесса дробной перегонки зависит не только от правильного проведения методики отбора, но также и от конструкции самого самогонного аппарата на котором проводится перегонка. На дешевых и простых дистилляторах типа сухопарник-холодильник невозможно получить четкое разделение спиртового пара по фракциям. Все фракции как-бы размазаны между собой и не имеют четкой границы. Так «головы» на самом деле будут представлять собой нужный нам этиловый спирт, но с увеличенным содержанием ядовитых веществ. К сожалению есть потеря спирта, но тем не менее от этой фракции необходимо избавиться, иначе самогон будет самым настоящим ядом.

Лучшие результаты можно получить на аппаратах колонного типа, где в колонне во время процесса перегона проходит распределение компонентов по вертикали с более четкими границами согласно температурам кипения. «Головы» собираются в верхней части, откуда их можно с помощью капельного крана отделить с точностью до капли.

В дальнейшем, очищенный от нежелательных примесей физическим способом готовый продукт, можно дополнительно очистить с помощью активированного угля или марганцовки, что ещё немного улучшит его характеристики.

 

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *